И грянул шторм

В целом - ничего особо выдающегося.

С сюжетом этого фильма нет никакой интриги.

Кино основано на реальных событиях, более того - история достаточно подробно изложена, например, в «Википедии». Но если кому-то совсем лень заглянуть в «Википедию»…

1952 год. Сильный шторм в районе побережья Массачусетса. Настолько сильный, что разломил пополам танкер. Вернее, он даже два танкера разломил, но второй играет, скорее, отвлекающую роль - к нему все спасатели отправились. А первый танкер как-то из поля зрения выпал. А когда он в поле зрения попал, то оказалось, что спасать его некому и нечем. Есть небольшая лодка, рассчитанная на 12 человек, есть молодой шкипер, сотрудник Береговой охраны Берни - очень застенчивый и неуверенный в себе парень. Коллеги по работе относятся к нему с издевкой, у него есть девушка, на которой он планирует жениться (вернее, она планирует), а еще есть психическая травма, связанная с прошлой неудачной спасательной операцией.

И вот, командир говорит ему - плыви, Берни, спасай, кроме тебя некому. А окружающие командиру - это нереально, в такой шторм, на такой лодке, это верная смерть! А Берни говорит - я поплыву. И еще трое смельчаков вызвались с ним. И поплыли они сквозь шторм спасать моряков с танкера…

Сквозь шторм - это буквально. Волны высотой с многоэтажный дом, и лодка сквозь эти волны, как доска для серфинга - где-то подныривая, где-то по гребню волны. Выглядит это, безусловно, зрелищно, но реалистичность происходящего хочется поставить под сомнение.

А в это время остатки экипажа остатков танкера пытаются выжить самостоятельно. На плаву осталась лишь половина судна, носовая часть вместе с непослушным капитаном скоропостижно затонула. Задача оставшихся в живых - как можно дольше продержаться на плаву.
И происходящее на танкере, пожалуй, наиболее интересная часть фильма - тут и мужество, и тяжелый труд, и изобретательность, и надежды, и поражения…

Есть еще третья составляющая - это Мириам, невеста Берни, которая с трагическим лицом перемещается туда-сюда по берегу, символизируя собой тяжелую долю жен моряков. Это, вообще, малоинтересная часть.

В целом же, сюжет достаточно подробно и честно пересказывает реальную историю, напоминая о выдающемся героизме простых американских парней.

К сожалению, сюжет и сценарий помимо этого больше ничего предложить не могут.
Финал истории известен, драматургия слабая и невнятная, персонажи схематичные и нераскрытые, диалоги весьма примитивны.

Что касается актерских работ, то со знаком плюс отметить стоит Кейси Аффлека, достоверно и интересно сыгравшего человека, взявшего в свои руки командование тонущим обломком танкера.

Крис Пайн произвел неоднозначное впечатление, в первую очередь, в силу странности образа его героя (Берни). Роли веселых и задорных смельчаков Пайну подходят больше.

Холлидей Грейнджер (Мириам) вполне соответствовала образу ретро-девушки. Больше о ней сказать нечего.

Продолжая говорить о героях, стоит признать, что одним из главных среди них в этом фильме является шторм. Шторм удался. Шторм нарисованный, но впечатляет. Во всяком случае, радость от того, что находишься в уютном кресле кинотеатра, а не в эпицентре этого безумства стихии, более чем ощутима.

Некоторую долю обаяния придает картине ретро-антураж - автомобили наряды, экипировка, средства связи и т.п.

Если говорить о музыкальном сопровождении, то стоит выделить весьма уместные в данных обстоятельствах старинные моряцкие песни в исполнении самих героев.

На этом, пожалуй, все.

Кино для желающих прочувствовать хотя бы через экран, каково это - оказаться на море в шторм, а также восхититься героизмом простых американских парней.
Но в целом - ничего особо выдающегося.

6 баллов.

Смотрим в кинотеатрах города

,
1649 просмотров
3
1
Комментарии (всего: 1)
D_Rank 14 июля 2016 года в 09:07
унылый какой-то фильм.
главный герой - мямля, как он поступок совершил с таким характером-не ясно, в общем глянуть можно только из-за интересной сцены в море, и это все, что в этой картине достойно внимания.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться