«Майор Гром: Игра». Рецензия на новый блокбастер о российском супергерое

Сиквел оказался заметно слабее оригинала.

Первая часть нашумевшего российского блокбастера «Майор Гром: Чумной Доктор» — экранизации комикса Bubble Studios — вышла в 2021 году. Отечественная супергероика не стала выдающимся фильмом, однако кино всё же оказалось неплохим, а самое важное — оно подарило надежду на развитие жанра и конкретно этой серии. К сожалению, сиквел с подзаголовком «Игра» во всём уступает оригиналу.

Итак, после победы над Чумным Доктором в миру известным как Сергей Разумовский (Сергей Горошко) майор Игорь Гром обрёл всенародную любовь и признание. Теперь по его приключениям собираются снять фильм, нарисовать комиксы, с ним продают мерч, а кафешки вовсю используют имя всенародного любимца — тут авторы сознательно делают отсылку на популярность (относительную) этого персонажа в нашей реальности.

Вот только выйти на новый уровень Грому так и не удалось, он всё также в одиночку бегает по альтернативному Санкт-Петербургу и занимается буквально всем подряд. Например, он решил чисто случайно забежать по пути и подавить бунт в тюрьме. Этим желанием ввязываться в любые конфликты пользуется новый антагонист Призрак (Дмитрий Чеботарёв), предлагая ему поиграть в ту самую Игру, ставкой в которой становятся жители Санкт-Петербурга и все близкие майора, и протагонист не задумываясь бросается на абразуру. Всё это ожидаемо приводит к печальным последствиям.

Но это далеко не единственная сюжетная линия кинофильма. Именно тогда, когда в городе появился опасный террорист, власти решают оптимизировать работу полицейского главка, попросту заменив большую часть людей на автоматических дронов. Для этого в Северную столицу приезжает замминистра внутренних дел (Ольга Сутулова), она и находит зарубежного производителя Августа ван дер Хольта (Матвей Лыков), который стремится как можно быстрее подписать контракт на пару миллардов долларов.

Авторы сделали всё, чтобы зритель понял всю сущность этого персонажа буквально по одному взгляду: модифицированное тело прямиком из вселенной Cyberpunk 2077, многочисленные бородатые охранники, перманентное истеричное состояние. Вот только больше этот персонаж ничего из себя не представляет. То есть перед нами классический плохой парень, который злой… ну просто потому что он злой.

Забавно, что наиболее интересным персонажем, пусть и подрастерявшим былое обаяние, остаётся Разумовский. Ныне он пациент психиатрической больницы закрытого типа, преследуемый своей тёмной стороной личности. И тем не менее его историю мы уже знаем, а потому даже можем в какой-то степени ему сопережевать, в отличие от остальных новичков.

Также упоминания заслуживает второстепенный (пока что?) герой — доктор Вениамин Рубинштейн (Константин Хабенский). Он одной своей харизмой затыкает за пояс вообще всех остальных персонажей, включая самого майора Грома. Хотя он появляется в кадре всего несколько раз, но этот доктор явно ещё сыграет свою роль в этой франшизе.

У сиквела «Майора Грома» было сразу три основных сценариста и четыре дополнительных, и это отличная демонстрация той самой пословицы про семь нянек и одного бедного несчастного ребёнка. Здесь много второстепенных персонажей, но ни у одного из них не прописан ни характер, ни биография, да и в целом они ничего из себя не предсттавляют. Да даже уже известные герои — напарник Грома Дима Дубин (Александр Сетейкин), журналистка Юлия Пчёлкина (Любовь Аксёнова) — теряют свою индивидуальность, становясь чуть ли не статистами. На эту тему Пчёлкину удачно поддевает коллега, заявляющая о том, что из расследовательницы она превратилась в пресс-атташе Грома.

Тем временем все сюжетные линии будто бы запутываются, а где-то и обрываются на ровном месте. Всё это сопровождается какими-то ужасными логическим несостыковками. Ещё в оригинале нам говорят, что у Грома отличный интеллект, но он не в состоянии решить ни одну задачку, которыми щедро сыплет Призрак, да он даже не догадывается попросить помощи у напарников или окружающих, что сделало бы решение как минимум одной из проблем совсем уж элементарным.

Но и это ещё не всё. Что-то не очень хорошее произошло с постановкой экшен-сцен. В первом фильме ограбление банка преступниками в лыжных масках задавало довольно высокую планку, а последующие бои по большей степени не падали ниже этого уровня. Это, конечно, был не Джон Уик, но по крайней мере смотреть было не стыдно. Не то что в этот раз…

Буквально первая сцена в тюрьме выглядит, как подростковая самодеятельность — максимально ненатуральные драки, которым позавидует большинство провальных фильмов Marvel. А в единственной неплохой сцене и вовсе нет Грома, что очень иронично. Финальная же схватка выглядит как очень плохой косплей на Мстителей — несколько героев абсолютно безыдейно месят друг друга всем подряд. На это больно смотреть во всех смыслах — тут еще и глаза устают от мельтешения в кадре всего подряд и разлетающихся повсюду искр.

А еще не стоит списывать со счетов какое-то неимоверное количество старых и уже давно несмешных мемов («Батя в здании!», «Вы кто такие? Я вас не звал!», «Не то чтобы по вкусу вкусно, но по сути вкусно»), которые вкидывают раз в пару десятков минут.

Особенно блекло «Майор Гром: Игра» выглядит на фоне действительно хорошей отечественной супергероики «Сто лет тому вперёд». Пожалуй, это кино может понравиться разве что ярым фанатам оригинальных комиксов, но вот остальным здесь смотреть не на что. Если бы не хронометраж в почти 3 часа (168 минут), то ещё можно было бы посоветовать в качестве яркого одноразового аттракциона, но в таком виде до финала выдержат не все.

5 из 10

Купить билет в кино

197 просмотров