Поводом к проверке, проведённой Минюстом, стала ситуация с деньгами, собранными на препарат «Золгенсма» для лечения спинально-мышечной атрофии двум детям.
Деньги собирали всем миром, но в итоге лечение оплатил государственный фонд «Круг добра», пишет Telegram-канал УРАЛLIVE. Как о достоверном факте об этом сообщается в отношении как минимум одного ребенка с СМА.
При этом «Фонд Ройзмана*» продолжительное время отказывался возвращать его семье 22 миллиона рублей, которые родители собрали своими силами. Средства были возращены семье мальчика в виде денег и реабилитации только после начатой Минюстом проверки, сообщила @urallive мать мальчика Полина Каткова.
В общей же сложности в СМИ фигурирует сумма на счетах «Фонда Ройзмана*» в 222 миллиона рублей, собранных для двух детей с СМА. В вину фонду ставят и то, что банк якобы начислял проценты на эту сумму.
Однако ведущие программы «Это абзац!» оценивают использование «Фонда Ройзмана*» политиком как инструмента для более широких целей. Шахназаров напомнил, что в свое время на ликвидированной ныне радиостанции «Эхо Москвы» Евгений Ройзман* каждую неделю рассказывал о тех, кто приходил к нему на прием за помощью.
«Есть люди, которые делают и молчат, помогают фронту, и никогда об этом не скажут», — поставил Шахназаров в упрек Ройзману* его публичность, включая пробежки экс-мэра Екатеринбурга на Плотинке.
Но как только дело, по мнению ведущего «Радио КП», доходит до неприятных вопросов, вместо предложения вместе побегать или попить кофе бывший градоначальник начинает материться, как отброс общества.
«Евсею уже хорошо, спасибо». — «А можно посмотреть, как деньги потратили?» — «Да пошел ты на ***!»", — спародировал Шахназаров давно известный стиль общения Евгения Вадимовича в соцсетях.
Шахнахзаров отметил, что будь на месте Ройзмана* кто-то другой, как минимум рассматривался бы вопрос о возбуждении уголовного дела о мошенничестве.
«Вопросы к нашей власти. Будет уголовное дело? Если нет, значит, продолжает работать крыша Евгения Ройзмана*», — заключил Михаил Шахназаров.
Напомним, в мае 2023 года суд в Екатеринбурге приговорил Ройзмана* к штрафу 260 тысяч рублей по уголовной статье о фейках о ВС РФ. В прокуратуре тогда объяснили это тем, что обвинение было предъявлено, когда действовала еще старая редакция данной статьи УК.
О том, что у экс-мэра Екатеринбурга «железобетонная крыша», в марте 2023 года после задержания Ройзмана* обмолвился и известный екатеринбургский блогер Сергей Колясников.
* внесен Минюстом РФ в реестр иноагентов
Текст: Ольга Маслова
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов