Назвавшего русский язык «клоачным» профессора поддержали более сотни писателей

Ассоциация писателей «Свободное слово» написала открытое письмо в поддержку филолога Гасана Гусейнова после того, как комиссия Ученого совета Высшей школы экономики (ВШЭ) порекомендовала ему извиниться за пост о «клоачном» русском языке. Письмо опубликовано на официальном сайте организации.

Назвавшего русский язык «клоачным» профессора поддержали более сотни писателей

Назвавшего русский язык «клоачным» профессора поддержали более сотни писателей

2019-11-11T15:00:00+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87

«Нам казалось, что советская традиция вынуждать к покаянию перед партией и народом самых ярких, талантливых, независимых — осталась в далеком прошлом. И тут мы ошиблись вновь», — говорится в заявлении, под которым подписались более 100 человек. Среди них — Людмила Улицкая, Денис Драгунский, Виктор Шендерович и Лев Рубинштейн.

«Какими станут 20-е годы нынешнего века, зависит от нас, в том числе и от нашей готовности отстаивать право ученого на свободное высказывание. И если флагманы отечественного образования и науки — главные вузы страны — будут отказывать в предоставлении этого права своим преподавателям, равно как и студентам, — наш завтрашний день перестанет отличаться от позавчерашнего», — отмечается в письме.

29 октября Гусейнов опубликовал запись в Facebook, где заявил, что в Москве «невозможно днем с огнем найти ничего на других языках, кроме того убогого клоачного русского, на котором сейчас говорит и пишет эта страна». Позже филолог пояснил, что имел в виду не сам язык, а то, как его используют. Профессор подчеркнул, что считает русский язык прекрасным, но языку не повезло, потому что «на нем говорят болваны».

8 октября комиссия ученого совета ВШЭ рекомендовала извиниться за «сознательное распространение непродуманных и безответственных высказываний», а также «дезавуировать» их. Там посчитали, что слова Гусейнова повлекли «ущерб для деловой репутации университета».

Источник: Lenta.ru
Принимаем новости круглосуточно по телефону +7 (912) 244-87-87
или
1
4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 13)
OBV 11 ноября 2019 года в 15:47
Да офигеть. Мудак оскорбляет язык целого народа, и это теперь свободой слова называется.
Всех поддержавших лизоблюдов попросить из страны туда, где по их мнению язык "более другой".
7
veliki 11 ноября 2019 года в 16:05
"8 октября комиссия ученого совета ВШЭ рекомендовала извиниться за «сознательное распространение непродуманных и безответственных высказываний».

А вот с этим трудно не согласиться!
1
ORLIK09 11 ноября 2019 года в 16:24
В моем детстве тоже говорили, что мы коверкаем русский язык, всегда появляются новые и забываются старые слова. Не вижу ничего плохого в этом. Не нравится, как говорится - не ешь. А вот называть свой язык так не позволю!
5
termist 11 ноября 2019 года в 16:35
А чего этот еврейчик тогда делает в этой одичавшей стране? Какого ему за бугром не сиделось?
Цитата
OBV:

Мудак оскорбляет язык целого народа

Одновременно выступает пропагандистом матершины.
" "До сих пор у нас русский раздел Википедии — в отличие от чешского, польского — не содержит анализа матерного языка. Его не существует! Для Вики русский язык свободен от мата. А чем мы хуже поляков или чехов? Почему польский школьник может посмотреть всё о польском мате, а наш — нет? Это богатейший пласт языка, который надо изучать в школе!"."(с.)
Язык клоачный - но есть такой там богатейший пласт…

Позже филолог пояснил, что имел в виду не сам язык,

Слово не воробей…
5
macros 11 ноября 2019 года в 16:39
Проплатили всем, кто поносит русский язык. За что убили Кеннеди ? За деньги !!!
2
OBV 12 ноября 2019 года в 06:17
Cреди них — Людмила Улицкая, Денис Драгунский, Виктор Шендерович и Лев Рубинштейн.

Вот как. Сплошные носители русского языка.
4
Professsor L. 12 ноября 2019 года в 07:26
Цитата
OBV:

Cреди них — Людмила Улицкая, Денис Драгунский, Виктор Шендерович и Лев Рубинштейн.
Вот как. Сплошные носители русского языка.

причем в крови носят ненависть ещё со времён Хазарского каганата… такие душки, что даже руки пачкать о нечисть эту не хочется…
2
booki 12 ноября 2019 года в 13:52
Это ж надо каким быть знатоком русского языка, как надо им грамотно и в совершенстве владеть, каким надо быть профессором филологии, чтобы сформулировать свои мысли так ясно, однозначно и понятно, что полстраны окрысить против се6я и долго пояснять, что имел ввиду совсем не то, что все прочитали и поняли!!!
2
Pro_Men 12 ноября 2019 года в 14:10
Если использовать язык жестов и заехать в торец этому профессору, то можно будет считать этот язык свободой слова и выражением собственных убеждений?
1
Киану08 12 ноября 2019 года в 15:51
Вчера Антон Красовский в "Особом мнении" на "Эхо Москвы" про этого Гасанова говорил довольно много. Сказал, что любой человек, по его мнению, может высказываться на любую тему как ему вздумается, но на месте ректора ВШЭ Кузьминова он бы его на следующее же утро уволил. И что если бы он в США такое про английский язык написал - его бы уволили тут же. Еще его посты в Фейсбук подняли старые, и там он любовью к России не отличается. То есть человек реально Россию презирает.
2
feniks_141 12 ноября 2019 года в 16:13
Цитата
termist:

Это богатейший пласт языка,


" Если ты знаешь, что русские затачивают лопаты, то должен знать, что они гнусные безбожники. Потому что ругаются в Бога и в Христа.

— Должно быть, сэр, это им позволено.

— Кем позволено?!

— Господом, сэр. Кто ещё может позволить ругаться таким именем и никак не наказывать за кощунство? Только Господь. Ведь не наказал же он русских?

— Потому что тупых грязных свиней бессмысленно наказывать!

— Вы не правы, сэр. Бог наказывает их всё время, но совсем иначе. А ругательство это, сэр, вовсе и не ругательство.

— Что же ещё, если они позорят даже Богоматерь? — только сейчас Джейсон начинал чувствовать боль в голове.

— Молитва, сэр, — невозмутимо проговорил Густав. — Это трудно себе представить, но — молитва. Только произносят её не в храме, и не перед сном, а в бою. Это боевая молитва русских. Она имеет очень древние корни. Славяне таким образом призывали богов на помощь в битве. А когда к ним пришло христианство, традиция сохранилась. И новый Господь позволил варварам молиться по-прежнему. И сегодня русские парни весьма искренне молились, потому к ним пришла удача."
Сергей Алексеев "Земля Сияющей Власти"
0
macros 12 ноября 2019 года в 20:20
Цитата
Professsor L.:

Цитата OBV:
Cреди них — Людмила Улицкая, Денис Драгунский, Виктор Шендерович и Лев Рубинштейн.
Вот как. Сплошные носители русского языка.
причем в крови носят ненависть ещё со времён Хазарского каганата… такие душки, что даже руки пачкать о нечисть эту не хочется…


Этой нечисти пофиг на наш язык. Им милее «прикольно, трахаться, совокупляться, и прочее». Это - истинно их, русский язык.
2
LUKU STRICE 13 ноября 2019 года в 01:00
идишь тоже клоачеый язык
2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

А вы верите, что у Навального одна "трёшка" в Марьино?
Можно выбрать один вариант
Всего голосов: 37
29.7%
70.3%
Uralweb.ru в социальных сетях