В Госдуме предложили штрафовать перевозчиков за опоздание общественного транспорта

В Госдуме предложили штрафовать перевозчиков за опоздание общественного транспорта. Сейчас за это не предусмотрено административной ответственности.

В Госдуме предложили штрафовать перевозчиков за опоздание общественного транспорта
Фото: ДИП/фото для иллюстрации

В Госдуме предложили штрафовать перевозчиков за опоздание общественного транспорта

2025-07-02T17:18:00+0500
Uralweb 620014 +7 (912) 244-87-87

Должностные лица будут платить от 3 до 5 тысяч рублей, юридические лица — от 10 до 30 тысяч. Но ответственность не наступит, если задержка произошла по независящим от перевозчика причинам (например, из-за аварии), пишет ЕАН.

Законопроект устанавливает разные нормы допустимого опоздания для различных видов транспорта:

  • для городских маршрутов — не более чем на 15 минут;
  • для пригородных — не более чем на 30 минут;
  • для междугородних рейсов — до одного часа;
  • для международных автобусных перевозок — до четырёх часов.

Ранее в Екатеринбурге предложили сократить число трамвайных маршрутов.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 3)
Mikka Hakkinen 2 июля 2025 года в 19:03
Хорошо. Согласен. В принципе в положении о пассажирских перевозках есть допустимое время опоздания. Всё как обычно написано, только для города 20 минут. Соответственно большее опоздание недопустимо. Только наказание на федеральном уровне за это не предусмотрено. Но чаще всего оно предусмотрено муниципальным/районным/областным/федеральным контрактом на перевозки. Другой вопрос, что иногда с этим самым контрактом бардак иногда. Другой момент - дорожные условия. Транспорт опоздывает из-за пробок, потому что дорожное движение организованно через пень колоду. Потому что улицы города изначально проектировались под 100 машин на 1000 жителей и ни кто модернизацию и расширение не производил. Потому что наделали районов размером с город с полным отсутствием рабочих мест и единственным выездом, заканчивающимся бутылочным горлом. Кого за это штрафовать? Перевозчика? Кстати именно по этой причине федеральные операторы ОТ отказались от работы в Екатеринбурге. А кого штрафовать за заставленные остановки и разворотные кольца которые задерживают ОТ? Или то, что из сотни водителей только один выпустит отъезжающий от остановки автобус, хотя по ПДД обязан это сделать. Наверное надо ГИБДД привлекать за бездействие, начиная с главка и заканчивая начальством на местах, а ни как не перевозчиков. А кто виноват в том, что купить нормальный городской автобус, даже при наличии средств, сейчас целый квесты с использованием блата, связей, подарков. А нормальные междугородние автобусы вообще только китайские, а они не в один контракт, где есть хоть рубль бюджетный не пропишутся. Про заградительные ставки лизинга я просто промолчу. По хваленой программе БКД доступны лишь Камазы/Нефазы, которые ни кто использовать не хочет, ибо полное барахло. А кто будет отвечать за то, что в региональных городах длинна выделенных полос меньше, чем одной выделенки на Лиговском проспекте, а пробки во многих городах хуже, чем в том же СПб. Может сначала как то решить проблемы перевозчиков? Ибо там, где они решены хотя бы частично, перевозчики соглашаются на контракты, где за опоздание и так предусмотрен штраф.
7
Абак 2 июля 2025 года в 19:50
Всегда хочется надеяться на лучшее.
Ещё сильнее хочется, чтобы переводчик был ответственным.
Объясните мне, пожалуйста, почему теперь уже при брутто-контрактах эти "джигиты за рулём" продолжают устраивать гонки с подрезанием???
Да, вероятность вечером уехать на автобусе стала выше, но страх улететь вникуда даже с сиденья остался прежний
5
Mikka Hakkinen 2 июля 2025 года в 19:57
Цитата
Абак:

Всегда хочется надеяться на лучшее.
Объясните мне, пожалуйста, почему теперь уже при брутто-контрактах эти "джигиты за рулём" продолжают устраивать гонки с подрезанием???
Точно не знаю. Могу лишь предполагать. Первый момент. Например перевозчику нужно для выполнения графика 15 автобусов. А у него только 10. Что он делает? Заставляет джигитов носиться, чтобы 10 автобусов выполнили столько же рейсов и с тем же интервалом, что в спокойной обстановке должны выполнять 15. Второй момент, наличный деньги и "братан, валидатор сломался, переведи на карту". Сейчас перевозчику не шибко интересно контролировать сдачу этих по его меркам копеек в кассу, поэтому это по ссути карманные деньги водителей. Чем больше пассажиров он заберёт, тем больше вероятность, что кто из них даст наличку или переведёт. А это считайте приработок водителя.
4
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войдите Зарегистрируйтесь
или войдите с помощью

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях