Разрыв отношений с Азербайджаном, к которому в одностороннем порядке ведет дело Баку, остается главным событием недели в нашей стране. Но прежде, чем погрузиться в пучину возникшего политического кризиса, бегло окинем взглядом топ-5 новостей на портале Uralweb.
В понедельник новостью №1 стал стартовавший 1 июля эксперимент по взысканию задолженности по жилищно-коммунальным услугам посредством уведомления на «Госуслугах». По мнению авторов инициативы, это ускорит погашение, поскольку информация из ГИС ЖКХ будет приходить одновременно и должнику, и мировому судье.
Во вторник екатеринбуржцев более всего интересовало, когда же откроется торговый центр «Гринвич». Иногда в мире происходят самые невероятные вещи, к которым можно смело отнести закрытие «матери всех ТЦ» на «неопределенный срок».
В среду в центре оказалась история свердловчанина-должника, который не только смог доказать в суде, что коллекторы оказывали на него психологическое давление, но и взыскал с банка крупную компенсацию.
В четверг внимание наших читателей привлекла частная версия, почему власти Азербайджана не размышляя пустили под нож отношения с Россией ради кучки решал из местной диаспоры на Урале, обвиняемых в убийствах своих же по крови сограждан. Дело и есть в крови.
В пятницу новостью, привлекшей наибольшее внимание, стало попадание молнии в жилой коттедж в Сысертском районе.
Когда в эфирах различных политических ток-шоу шли разговоры о том, что враг попытается поджечь «пояс стран» вокруг России, еще не было понимания, как это будет выглядеть. И уж явно никто не думал, что факел к стенам нашего дома поднесут действующие главы закавказских республик Никол Пашинян и «большой (и красивый) друг России» Ильхам Алиев.
Спустя десятилетия неприязни и несколько кровопролитных войн их позиции сблизили «русские шовинисты».
После задержания в Армении российско-армянского предпринимателя Самвела Карапетяна, вступившегося за Армянскую апостольскую церковь (которую в соцсетях оскорбил Пашинян, прибегнув к непозволительной риторике), в Кремле через журналиста Павла Зарубина (программа «Москва. Кремль. Путин» на «Россия-1») поспешили заверить Ереван, что «это внутреннее дело Армении» и «мы никоим образом не хотим вмешиваться в эти внутренние дела».
Спустя пару дней после заверений Пескова в отсутствии у России планов указать Пашиняну на недопустимость политического преследования Церкви председатель Национального собрания (парламента) Армении Ален Симонян 1 июля предложил запретить трансляцию в республике российских телеканалов.
По версии Симоняна, они работают против армяно-российских отношений. «Он назвал российских ведущих „дегенератами“, которые нагнетают атмосферу», — сообщил Telegram-канал «Раньше всех. Ну почти».
В это же самое время азербайджанские СМИ не стесняясь сравнивают русских с нацистами Германии 1930-х из-за задержания в Екатеринбурге членов местной ОПГ (судя по арестованным, состоящей из одних азербайджанцев), в ходе которого два уважаемых бизнесмена были, по версии Баку, «запытаны» до смерти российскими силовиками.
Национальное информационное агентство Азербайджана Азертадж, «единственный источник официальной государственной информации для местных и зарубежных СМИ», пишет о «тотальной пропаганде» и «тотальном контроле», открыто намекая на Гитлера и Геббельса.
«Национализм, шовинизм, исламофобия и ксенофобия перестали быть маргинальными явлениями и превратились в официальную политику Кремля».
«Россия сегодня — это тюрьма народов, империя, которая поедает сама себя. Кавказ, южане, мигранты — все, кто не вписывается в стереотип „русского православного мужчины с иконой и автоматом“, становятся мишенью. Но история показывает: шовинизм — это путь к разрушению. Империи, которые перестают уважать собственные народы, обречены на крах. И Россия, к сожалению, не станет исключением»,
— приводит в своем Telegram-канале блогер Кирилл Федоров получившие наибольший резонанс выдержки из азербайджанских СМИ.
Потушить пожар, бегая с ведрами успокоительного, пытается МИД России, но сроки «разбора» сгоревших конструкций и возведения новых даже не просматриваются.
«Рассчитываем, что желающие испортить двухсторонние отношения воздержатся от дальнейших провокационных шагов. Призываем Азербайджан предпринять меры к возвращению уровня межгосударственных отношений, оформленному в документах — это стратегическое союзничество», — заявили в МИД РФ.
«Итак, Россия первая протягивает Азербайджану руку дружбы в этом конфликте.
МИД России даже побоялся призвать своих граждан воздержаться от поездок в Азербайджан, как делают в таких ситуациях практически все страны мира, несмотря на то, что любой гражданин РФ, даже турист, может быть подвержен избиению и задержанию в Азербайджане, — пишет украинский Telegram-канал «ЗеРада».
— Россия поступает логично, учитывая текущее положение, обострять конфликт на Кавказе им не с руки. Конечно, приоритетным сценарием для них является гашение конфликта на текущей стадии, чтобы избежать долгосрочных и системных последствий".
Аналитические центры, роль которых для населения исполняют в основном общественно-политические телеграм-каналы, пытаются ответить на вопрос — как так получилось, что авторитет и «мягкая сила» России для ближайших соседей и вчерашних союзников окончательно, по меткому выражению блогеров, размягчились до консистенции субстанции, о которой не принято говорить за обеденным столом.
По мнению полковника Центрального аппарата МО РФ в запасе Владимира Трухана, высказанного им в эфире программы «Что будет» на «Радио КП», «развал СССР завершается только сейчас, оформляются наши отношения с лимитрофами».
Почему это происходит только сейчас? Вероятно, к этому моменту в республиках возобладало мнение, что Россия больше не может выступать в качестве сильного вожака. Молодые волки нашли себе новых предводителей стаи.
Некоторые оголтелые обыватели из азербайджанской диаспоры в России перестали сдерживаться гораздо раньше, чем это стало государственным мейнстримом. Эта неприязнь прорывалась наружу в домовых чатах, в соцсетях, попадая оттуда в СМИ.
Да и лично довелось прочесть комментарий от одной дамы, что каким бы дорогим парфюмом мы, русские, не пользовались, от нас всегда будет пахнуть русским миром. И вот сгустком русофобии Азербайджан вырвало на общегосударственном уровне.
Связка Азербайджана с Украиной внезапно оказалась гораздо сильнее, чем думалось. И дело не только их в телефонных созвонах и публичных обнимашках. Владимир Трухан напомнил, что параллельно с СНГ до сих пор не упразднена организация ГУАМ — созданное в 1997 году содружество «за демократию и экономическое развитие», в которое вошли Грузия, Украина, Молдавия и Азербайджан. До середины двухтысячных одним из «У» был Узбекистан, но спустя несколько лет страна покинула это объединение.
«Его характерной чертой изначально стала ориентация на европейские и международные структуры. Инициаторы союза действовали вне рамок СНГ. При этом высказывались мнения, что непосредственной целью союза было ослабление экономической, прежде всего энергетической, зависимости вошедших в него государств от России и развитие транзита энергоносителей по маршруту Азия (Каспий) — Кавказ — Европа в обход территории России», — открытым текстом написано в Википедии.
В этом свете уже по-другому смотришь и на грузинских снайперов на Майдане, и на украинских военнослужащих, воевавших на стороне Тбилиси во время событий
08.08.08. Оказание Азербайджаном военной помощи Украине Владимир Трухан даже не подвергает сомнению. Просто Алиев, как человек восточный, не делает этого открыто.
Еще одним сильным впечатлением, полученным на этой неделе, для немалого числа российских граждан наверняка стала плачущая на концерте в Пхеньяне, посвященном российско-корейским отношениям, министр культуры России Ольга Любимова.
С трудом сдерживал слезы и лидер КНДР Ким Чен Ын. По данным британской The Guardian, при освобождении Курской области от ВСУ свои жизни сложили около 600 северокорейских бойцов.
Когда северокорейские артисты исполняли пронзительно грустную песню, а за их спиной на экране шли кадры с северокорейскими военнослужащими, зал встал, и даже в глазах мужчин из числа российских гостей стояли слезы.
Но все же плачущая Ольга Любимова привлекла к себе особое внимание, поскольку обычно на всех трансляциях в России она сидит с бесстрастным видом.
Есть ощущение, что в нашей стране находить нужные слова и интонации власти катастрофически разучились даже в общении с собственными гражданами.
Россия слишком привыкла проявлять сдержанность, «не поддаваться на провокации» и протягивать руку для рукопожатия, когда в действительности хочется ответить со всей мочи, что кажется уже неспособной на искренние эмоции. Мы стали до такой степени «договороспособными» и выхолощенными, что даже оплакивать своих погибших у нас получается только в далеком Пхеньяне.
«Стали они звездами светлыми для всех нас», — говорится в переводе на русский северокорейской песни, посвященной погибшим из КНДР.
Текст: Ольга Маслова
Да последние год-два трудно было это не заметить, особенно пашиняна. Как отметил один известный блогер, Россия для них всего лишь кормовая база, а интересы у них(и не только) совсем другие.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов