Мы из будущего

Картина получилась эмоциональной, зрелищной и не пафосным, за редким исключением.
Мы из будущего

Четверо питерских парней зарабатывают на героическом прошлом страны: торгуют наградами и военной амуницией времен Великой Отечественной Войны. Товар для продажи отрывают на местах сражений. Идейный руководитель бизнеса Борман — историк по образованию, поэтому «хлебные» места находит безошибочно. У него на подхвате скинхед, рэппер и ботаник. Борман платит хорошие деньги, поэтому они готовы по нескольку часов на жаре копать ямы, а периодически давать отпор конкурентам. Зарабатывать на костях много желающих, поэтому Борман не может обходиться без накаченного скина Черепа.

В один «прекрасный» день черные следопыты отрывают блиндаж, в котором много интересного. Помимо останков бойцов Красной Армии парни находят оружие и солдатские книжки со своими именами и фотографиями. Поначалу невозможное событие следопыты списывают на «глюки» от паленой водки. Однако галлюцинации оказываются страшной реальностью: судьба отомстила торговцам костями за осквернение могил и сослала на исправительные работы туда, откуда не вернулись десятки миллионов людей.

Режиссер Андрей Малюков и сценарист Эдуард Володарский свои первые работы на тему ВОВ сделали еще в далекие советские времена, когда с патриотизмом все было в порядке, а существование скинхедов было невозможно. Сегодня фашистские кресты на домах и заборах явление привычное, а в лентах новостей уже ежедневно сообщается о нападениях почитателей фюрера на людей.

Перед создателями картины стояла не простая задача: и дух патриотизма пробудить у современной молодежи, и отвращение к фашизму вызвать, точнее к современному его проявлению — скинхедам. Для этого четверо популярных среди современных парней и девчонок типажей (мажор, скин, рэппр, ботан) отправляются в гости к своим дедам, в 1942 страшный год.

В начале фильма четверка «черных следопытов» по сравнению со своими сверстниками тех времен кажется кучкой г. нюков и слабаков из страны не пуганых идиотов. В первом же бою современные парни едва в штаны не наложили от страха. А от первой царапины и вида крови главные герои готовы в обморок попадать. Между тем, отношение создателей фильма к главным героям не осуждающее.

В парнях из настоящего много достоинств: они музыкальны, пластичны, остроумны, чертовски обаятельны и способны сильно любить. Одна из сюжетных линий рассказывает о военно-полевом романе идеолога «черных следопытов» Бормана и медсестры Нины. Казалось бы, неисправимый циник и материалист не измениться и после пережитого в окопах под пулями. И тогда судьба в лице создателей фильма посылает ему самое страшное испытание — смерть любимого человека. Одна из самых драматичных сцен фильма, во время просмотра которой прольется не одна слеза, когда главный герой ест землю, воет и корчиться от душевной боли, после того, как на его глазах погибает любимая девушка.

В итоге, создатели картины, сравнив два поколения, сделали вывод, что и то и другое абсолютно одинаковы. И предки наши боялись бороться с фашизмом и идти в бой, но было надо, и они шли. Пришло время снова бороться с фашизмом и, судя по картине, в бой есть, кому идти.

Присутствуют в фильме и места не вызывающие доверия. Принимающая сторона в лице старшины и «особиста» Красной Армии показаны уж слишком добродушными и наивными для военного времени. Четверых подозрительных парней со странными прическами и такой же необычной речью не пускают в расход сразу же, а выдают им оружие, а впоследствии отправляют в разведку.

Еще одно достоинство картины — это кастинг. В фильме заняты Екатерина Климова (Медсестра Нина Полякова), Данила Козловский (Борман), Владимир Яглыч (Череп), Дмитрий Волкострелов (Чуха), Андрей Терентьев (Спирт). Молодому актерскому составу удалось убедительно телепортироваться в прошлое, и вернуться из него другими людьми. Заслуга создателей картины в том, что это путешествие получилось динамичным, эмоциональным, зрелищным, остроумным и не пафосным, за редким исключением.

4282 просмотра

Мы из будущего

2008-02-22T10:00:01+0500