Саботаж

Всё на чудовищно низком уровне.

«Неудержимые» — проект, который показал, что если есть много денег, то можно снять качественное кино несмотря ни на что. Сюжет там был самый что ни на есть заурядный, но реализация настолько продуманная, наполненная деталями, что смотрится на одном дыхании. Совсем другое дело — картина «Саботаж», где железный Арни выступает соло.

Помимо Шварцнеггера в фильме есть приобретающие популярность актёры Сэм Уортингтон и Терренс Ховард. Впрочем, актёры здесь все отыграли довольно неплохо, гораздо важнее обратить внимание на остальные аспекты.

Итак, наше время, банда головорезов-полицейских (оказывается, и такие бывают) проводит рядовую операцию. Примерно десятерых людей с неприятельской стороны сразу убивают — ребята находят огромную гору долларов. Брать их нельзя, но герои решают забрать хотя бы немного и спускают несколько пачек с купюрами в канализацию, а остальные деньги сжигают.

После успешной операции все вместе спускаются в канализацию, но трос, на котором висели пакетики с драгоценной зелёной валютой был кем-то уже обрезан — вся сумма пропала.

Внезапно, оказывается, что именно в этих 10 миллионах долларов, которые главные герои хотели себе прикарманить, и крылась вся суть операции (почему при этом нельзя было взять все деньги, а не только малую часть, история умалчивает). На наших несчастных безжалостных головорезов заводят уголовное дело. Каждого допрашивают, но никто не признаётся в воровстве.

Проходит полгода. За неимением улик всех участников банды снова принимают на службу, и… и в общем-то ничего не происходит. Все эти полгода персонаж Шварцнеггера работал в офисе, в то время, как остальные участники ничего не делали, а только жили в своё удовольствие.

Когда всем им возвращают полицейские корочки, главные герои вместе с Арни решают… что бы вы думали… продолжать веселиться и ничего не делать, при этом имея кучу денег на безудержное веселье и каждодневные вечеринки.

И вот уже прошёл, наверное, час от фильма, а зритель в недоумении ждёт, где же завязка. И наконец вот она! Один за другим при загадочных обстоятельствах начинают погибать члены банды, и тут уже хочешь не хочешь приходится думать о том, как бы отомстить таинственным обидчикам.

Ура, теперь, мы знаем, о чём примерно фильм — жаль только что половина уже прошла. Но это пустяки, впереди ещё много времени, ведь каждая минута этого «шедевра» может считаться за две.

Уже в первые минуты фильма понимаешь, что повествование ведётся неумело и однобоко. Поначалу надеешься, что это такой приём, чтобы затем внезапно вывалить на зрителя неожиданный сюжетный поворот. Но нет: все персонажи просты как 5 копеек и делают всегда первое, что приходит в их светлую голову.

Более того в некоторых сценах логики вообще нет. Почему нельзя было взять все деньги в той комнате, если подавляющая часть всё равно была уничтожена? Зачем было прятать часть денег, если руководство полиции знало о них с самого начала? Почему сверхопасных головорезов отпустили на свободу, при этом, по видимому не сократили жалование, раз те могли содержать свою распутную жизнь?

И это только самые очевидные загадки, возникающие на первых минутах. С такими мелочами можно, конечно, смириться, но что вы скажете, если даже самые главные сюжетные повороты представляют из себя всю ту же бессмыслицу. И до самого конца ответов на них вы не получите!

Я, конечно, не могу говорить кто в итоге оказался убийцей, потому что это будет спойлер, но не могу не предупредить вас о важной детали. Личность злодея нам показывают, но мотив так и остаётся за кадром. То есть в финале фильма нам показывают главного виновника, он признаётся, и всё — титры.

Настолько бездарный сценарий объясняется тем, что его написал человек, увлекающийся, по-видимому военной тематикой. В фильме очень много диалогов, которых можно было бы ожидать от матёрых служак, много приёмов ведения ближнего и дальнего боя. Все щелчки затворов, взрывы выстрелов, треск автоматов — этому уделено всё внимание. На лирику (вроде хорошего сюжета, любовной линии и хоть мало-мальской интриги), к сожалению, времени и желания не хватило.

Постоянно трясущаяся камера не добавляет реализма, а лишь подчёркивает кудрявость оператора. Картинка серая и скучная. Можно было бы подумать, что это сделано специально, чтобы усилить атмосферу военных будней, но скорее всего цветокоррекцией в «Саботаже» вообще никто не занимался.

Музыка скучная и порой не соответствует происходящему на экране: будь то погоня или очередная вечеринка — унылый чил-аут на заднем плане играет одинаково невыразительно.

Общее впечатление от просмотра фильма крайне отрицательное. Это нисколько не похоже на старые добрые боевики, в которых снимался Шварцнеггер, когда был помоложе. Высокий градус непристойности, вывернутых человеческих внутренностей, наркотиков и психических расстройств вкупе с полным отсутствием юмора делает «Саботаж» неприятным для просмотра.

Итак, хорошие деньги в этот фильм вложили, но видимо их хватило лишь на гонорары актёрам. Монтаж, операторская работа, музыкальное сопровождение — всё это на чудовищно низком уровне.

Если вы любите фильмы, которые воздействуют на самые низменные человеческие инстинкты, то лёгкий триллер «Саботаж» тоже может оказаться достойным внимания. В конце концов, в таком кино сюжет не главное.

3282 просмотра

Саботаж

2014-04-18T10:00:01+0600
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Еще статьи кинорецензии:
Комментарии (всего: 17)
Sanyok12 18 апреля 2014 года в 22:26
Шварц к успеху шёл - не фартануло - а Вы знаете откуда эта фраза взялась ?) Никогда не понимал людей смеющихся над ней. Достаточно неприятная история, знаете ли ...
0
Папараци 18 апреля 2014 года в 23:29
Ок, заменили.
0
COOL 19 апреля 2014 года в 07:28
Очень жаль что Ш играет в говне.....
0
Kavadera57 19 апреля 2014 года в 08:13
Цитата
Sanyok12:

Шварц к успеху шёл - не фартануло - а Вы знаете откуда эта фраза взялась ?) Никогда не понимал людей смеющихся над ней. Достаточно неприятная история, знаете ли ...

Печальная история, но поучительная. В своё время Нерон сжёг Рим, а через какое-то время в его честь назвали программу для записи дисков Nero Burning ROM. Так что теперь удалять её со своих компьютеров?

А вспомните сказки Гриммов. Они все очень жестокие, и наверняка в основе каждой лежали реальные трагедии из жизни людей. Сжечь их все? И всех наших российских царей, императоров, генсеков тоже давайте забудем. Намного легче жить станет.

Говорят: "Те, кто не помнит своей истории, обречены повторять её". Неужели вы считаете, что тот, кто узнает про судьбу тех пермяков решит вдруг повторить их подвиг? Я сильно сомневаюсь. И подобных фильмов с Шварцнеггером хотелось бы поменьше.

P.S. Слово "фортить" происходит от латинского "Fortuna" и пишется исключительно через "о".
0
Папараци 19 апреля 2014 года в 09:23
Фортуна- да, пишется через "о", но здесь это от жаргонного слова фарт=удача, так что, действительно, фАртануло надо писать
0
Kavadera57 19 апреля 2014 года в 20:00
Цитата
Папараци:

Фортуна- да, пишется через "о", но здесь это от жаргонного слова фарт=удача, так что, действительно, фАртануло надо писать

Слово "Фарт" происходит от немецкого "Fahrt", что переводится, как "езда", но теория, что от него же происходит глагол "фартить" не выдерживает критики. Взять хотя бы гугл: 16 тысяч результатов на "фартить" и больше 200 тысяч на "фортить".
0
Папараци 19 апреля 2014 года в 21:09
Мм.. изначально было написано фОртануло, но наш главный редактор, который закончил, на минуточку , филологический факультет, сказал, что надо писать фАртануло. Так что можете обсуждать это с ним в долгих филологических спорах, тем более, что анонс уже заменили.
0
Sanyok12 19 апреля 2014 года в 22:56
Цитата
Kavadera57:

Печальная история, но поучительная. В своё время Нерон сжёг Рим, а через какое-то время в его честь назвали программу для записи дисков Nero Burning ROM. Так что теперь удалять её со своих компьютеров?


Думаю, что вряд ли родственники (пусть даже и очень дальние) тех римлян переживают из-за такого названия. А вот семья, которая осталась без кормильца, когда видит и слышит эти слова, думаю, испытывает ужасные чувства. Пермь, знаете ли, не так далеко от Екатеринбурга, так что вполне возможно, что какие-то родственники этого человека читают уралвеб. В этом заключается моё мнение. Поэтому я считаю, что Вы - человек, который пишет для масс (пускай и достаточно ограниченных в количестве и территориально) должны тщательнее выбирать, какие фразы Вы используете. Но, конечно, не мне Вам указывать, это всего лишь совет-просьба.
0
Kavadera57 21 апреля 2014 года в 21:12
Цитата
Sanyok12:

Думаю, что вряд ли родственники (пусть даже и очень дальние) тех римлян переживают из-за такого названия. А вот семья, которая осталась без кормильца, когда видит и слышит эти слова, думаю, испытывает ужасные чувства.

Оправдывать поступок Нерона лишь тем, что он жил давно - это, по-моему, лицемерие. Обидеть своей отсылкой я никого не хотел. Уверен, что "какие-то родственники" скорее бы обиделись на то, как вы их назвали, чем на то, что вся страна потешается над теми гопниками.
0
Sanyok12 21 апреля 2014 года в 23:00
Подразумевалась любая степень родства. Но судя по тем комментариям, которые я успел прочесть от Вас в предыдущих рецензиях - понять Вы это не в силах ))) Кроме того (если действительно фраза получилась грубой, хотя мне так и не кажется, но вполне возможно), я не пишу на уралвебе по средам рецензии, поэтому считаю, что мне допустимо не так внимательно следить за своей речью, как Вам.
Ваша основная проблема (почему Вас так дурно тут принимают), на мой взгляд, заключается в том, что вы считаете себя умнее всех (имею ввиду Ваши споры с редакторами - вот уж это точно читатели Ваших рецензий увидеть не должны были). Ваши рецензии не так плохи, как их оскорбляли другие пользователи (ранее доводилось читать). Думаю, многих просто веселила Ваша реакция.
Возможно я не так внимательно слежу за рецензиями уралвеба, но пока я что-то не знаю какой ник у О.Петрова )) Мб и Вам стоит перестать отвечать на каждый комментарий, пускай и даже едкий, в Ваш адрес )) Это не Ваш личный блог, где Вы пишите статью, а потом её обсуждаете. Я просто хотел высказать своё мнение по поводу того, что считаю недопустимым употребление этой фразы, а Вы устроили вон какую дискуссию. Повзрослейте, как журналист (ну или кто Вы, кинокритик??) Опять же не мне Вам указывать (уверен, что младше Вас), но, думаю, посоветовать могу - Вам стоит перестать упираться в то, какой Вы молодец и иногда прислушиваться к советам других людей (уж тем более главного редактора. Наверное, он эту должность не случайно занимает).
Также помню Ваш комментарий какому-то пользователю о том, что он может по средам не заходить в раздел рецензий, т.к. тут будут Ваши рецензии. Вы, как я понимаю, не так давно занимаетесь этим. Вы пока ещё не звезда, поэтому читатели это Ваше всё. Такие высказывания могут делать уже продвинутые критики, чьи рецензии читает весь мир. Но они так не поступают. Они оставляют своё мнение о чужом произведении и должны понимать, что у других людей есть мнение об их произведениях. За счёт этих людей они получают свои деньги.
Вы слишком циничны, чтобы понять, чем отличается ситуация Нерона и данная ) Вы хоть сами себя слышите, страна потешается над гопниками. Да любое упоминание об этой трагедии для родственников неприятно. Я когда узнал откуда взялась эта фраза, поразился цинизму людей так широко её распиаривших.
А и да, не знаю, как уж у Вас принято, но, считаю, что писать комментарии со своим мнением по фильму в рецензии Вашего коллеги не этично. Обратитесь к редакторам, возможно, они разрешат Вам написать вторую рецензию. Было бы интересно прочитать 2 рецензии с разными точками зрения на один фильм.
На этом я прекращаю дебаты с Вами )) Желаю Вам успешных рецензий. Впрочем, думаю, что Вы уверены, что они уже идеальны.
0
Noctum 22 апреля 2014 года в 08:10
Цитата
Sanyok12:

А вот семья, которая осталась без кормильца, когда видит и слышит эти слова, думаю, испытывает ужасные чувства.

Вы правы, история действительно ужасная. И фраза получила такое распространение именно поэтому. Но, как это часто бывает с интернет-мемами, ее первоначальный контекст был давно утрачен, и многие даже не знают, откуда она произошла. Попробуйте воспринимать фразу отдельно от ситуации. Хотя, ознакомившись с вашей точкой зрения, я почему-то думаю, что эту фразу больше никогда не произнесу..
0
Дмитрий Елизаров 22 апреля 2014 года в 10:08
Цитата
Sanyok12:

не мне Вам указывать

однако уверенно занимаетесь именно этим
0
Vogon 22 апреля 2014 года в 11:07
Цитата
Sanyok12:

Никогда не понимал людей смеющихся над ней. Достаточно неприятная история, знаете ли ...

Это тот самый случай, когда фраза начинает жить отдельно от ситуации, в которой она была произнесена. К тому же фраза реально смешная.
Вы же не обижаетесь, когда где-то по телевизору пародируют Сталина, хотя не исключено, что вы являетесь прямым родственником кого-то из репрессированных им. Или вы по-прежнему делаете скорбную мину, когда кто-нибудь в шутку произносит "И ты, Брутт"? Время идет, все меняется, то, что казалось трагичным вчера, сегодня может показаться смешным. В США считается нормальным пошутить и про теракты 11 сентября, и про убийство Кеннеди, и даже про смертельную аллергию на арахис у детей. Одни мы тут со своей духовностью пуканы взрываем.
0
Nicky 22 апреля 2014 года в 15:09
Цитата
Kavadera57:

Слово "Фарт" происходит от немецкого "Fahrt", что переводится, как "езда"


Цитата
Папараци:

сказал, что надо писать фАртануло

И правильно сказал, ибо это слово таки "происходит от нем. Fahrt (поездка), но допустима и непосредственная связь с семантикой Fahrt, fahren «езда, ехать», ср. русск. везе
0
truckandbusboom 23 апреля 2014 года в 10:46
Вроде фильм комментировать надо было? Нафлудили-то! А по теме - что-то в Голливуде опять испортилось - последние фильмы просто наперебой предлагают ширяться, нюхать и прочую дрянь! Посмотрел тут Экипаж с Вашингтоном - там похмелье кокаином лечат! Причем в подробностях! В итоге вычеркнул уже с десяток последних голливудских "шедевров". А этот даж смотреть не буду.
0
D_Rank 12 августа 2014 года в 11:09
Цитата
COOL:

Очень жаль что Ш играет в говне.....


Да...это так...но думаю, ему не до жиру, поддерживает свое фин. благополучие соглашаясь на нормальные гонорары.
0
Nicky 1 сентября 2014 года в 08:20
Ознакомился.
Фильм достаточно качественный, по крайней мере интрига до последних минут
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов