«Снегирь». Рецензия на новый фильм Бориса Хлебникова

Трагедия о конфликте поколений.

В фильмографии режиссёра Бориса Хлебникова уже более десятка кинолент, однако настоящую народную любовь он обрёл после выхода драмы «Аритмия», повествующей о непростых буднях бригады скорой помощи. Сейчас на большие экраны вышла его новая картина — «Снегирь», снятая по советской книге «Три минуты молчания» Георгия Владимирова. Правда, от оригинала осталось совсем немного.

Книга в первую очередь рассказывала о 30-летнем (примерно) матросе, который хочет завязать с морем и разобраться в себе. И Хлебников изначально планировал снять кино об этом. История о кризисе среднего возраста. Море. Александр Яценко, исполнивший главную роль в той же «Аритмии», уже был готов приступить к работе. Однако режиссёр рассудил, что подобных фильмов в современном российском кинематографе уже предостаточно, так что серьёзно сместил акценты в сторону конфликта поколений. Пожалуй, это стало правильным решением.

Два молодых парня, только окончивших первый курс мореходного училища, поднимаются на борт старого ржавого советского корабля «Снегирь». Им проводят шикарный инструктаж: «Не снимать перчатки, жопой вон то не задевать, вон за тем обязательно следить», и даже от таких напутственных слов члены команды пытаются всеми силами отвязаться.

Далее ребята всё же начинают понемногу втягиваться в морской быт, вот только всё осложняется токсичным отношением со стороны команды к юнгам. Особенно всем не понравился 19-летний Никита (Макар Хлебников): порой не держит язык за зубами, чересчур долго моется в душе, слишком многое себе позволяет, да и вообще попал на судно «по приколу». А вот Максим (Олег Савостюк) гораздо быстрее становится для них своим. Просто потому что старается не выделяться. Никитосу же суждено навсегда остаться «обмороком» (прозвище, выданное ему после одного инцидента).

Так проходит примерно две трети фильма. Однако зритель понимает, что обычной производственной драмой всё это закончиться не может. Об этом не говорит, а кричит, буквально всё: решения капитана, продиктованные погоней за прибылью, постоянное пьянство мужчин на борту, нездоровая атмосфера в коллективе. Ну и наконец, официальный постер. В итоге всё это действительно оборачивается настоящей трагедией.

Когда накал страстей на судне, казалось, достигает своего апогея, корабль попадает в шторм. Команда в полупьяном бреду начинает сражаться со стихией и даже приходит на помощь норвежским рыбакам, лодка которых не справляется с волнами. После этого «морские волки» должны быть оправданы? Они действительно поступили правильно, по-мужски. Но сделать этого не получается.

Зрителю не расскажут о команде ничего конкретного. Лишь слегка прольют свет на биографию «Отца» (его прозвище) Геннадия (Александр Робак). Дело в том, что он — единственный персонаж, за исключением молодых парней, кто ещё не окончательно утратил всё человеческое. Он всё же пытается, пусть и по-своему, наладить с ребятыми контакт. И даже защищает неправильного Никиту, мечтающего уехать в Тайланд. Остальные — лишь приложение к разваливающемуся кораблю, которые наверняка вот-вот пойдут ко дну. Как говорится, «часть команды — часть корабля».

Нельзя не отметить работу оператора Алишера Хамидходжаева. Вся кинолента снята ручной камерой, а финальный эпизод со штормом сочетает игру актёров и CGI-анимацию. Для финала и вовсе была сконструирована 25-метровая декорация, которую постоянно заливали из водных пушек, да так что актёры натурально не могли удержаться на ногах. От напряжения в этих кадрах, кажется, едва ли не звенит воздух.

Несмотря на то, что фильм снимался три года, кино вышло весьма злободневным. Очень показательны последние кадры, где нам, наконец, показывают эпичное видео Юрца, которым он очень гордится и показывает вообще всем. Способны ли сделать выводы подобные люди, или ржавый корабль будет продолжать свою почти что суицидальную миссию до почти наверняка трагического конца? Остаётся ощущение, что команда уже не способна изменить своим принципам.

9 из 10.

Купить билеты на фильм

319 просмотров