Гай Ричи и братья по оружию: рецензия на фильм «Переводчик»

Попробуем объяснить, почему этому фильму довольно далеко до полноценной военной драмы.

Культовый режиссёр Гай Ричи, снявший такие шедевры криминального кино как «Карты, деньги, два ствола», «Большой Куш» и «Джентльмены», был причастен также и к довольно спорным проектам — относительно старой ленте «Унесённые» (при участии Мадонны) и недавнему перезапуску «Аладдина» (с абсолютно ужасным джином в лице Уилла Смита). Поэтому завышать ожидания перед просмотром «Переводчика» не стоит. Главное, что нужно держать в уме при просмотре — это не совсем военная драма, хотя Гай Ричи именно это пытается заявить.

Афганистан, 2018 год. Американцы ещё не вывели из страны свои войска, а потому борьба с террористическим и запрещенным в РФ Талибаном идёт полным ходом. Для лучшей коммуникации с местными жителями США вербует афганцев-переводчиков, предлагая им неплохую зарплату и перспективу переезда в Штаты. Некоторые, несмотря на большой риск, соглашаются. Одним из них оказывается Ахмед (Дар Салим).

Ахмеда внедряют в группу, специализирующуюся на поиске подпольных оружейных фабрик, под руководством Джона Кинли (Джейк Джилленхол). Новичок оказывается отличным кадром: с отличными навыками владения оружием, сохраняющий хладнокровие при любых обстоятельствах и даже имеющий свои резоны воевать против террористов. Вот только он очень любит перечить начальству, что всегда не нравится вышестоящим офицерам.

В первой части фильма зрителя бегло знакомят с отрядом Джона, очень жирно намекая на то, что Ахмед пока не завоевал право быть своим для солдат: ему не доверяют и косо поглядывают даже тогда, когда его дерзость спасает жизни нескольких человек. Однако всё резко меняется, когда солдаты попадают в засаду.

Здесь наступает, субъективно, лучший эпизод «Переводчика». Американец и афганец постепенно становятся настоящими братьями по оружию, поскольку без доверия им ни за что не вернуться на базу. Дорога домой оказывается непростой — десятки врагов, никакого прикрытия, связи или подкрепления, патроны подходят к концу, а через некоторое время Джона тяжело ранят…

В этот момент становится понятно, что перед нами несколько более милитаризированная версия бадди-муви. Будто по учебнику профессора Мичиганского института кинематографии Айры Кёнигсберг, фильм «превозносит силу и благородство мужского братства». Смотрите сами: Джон Кинли готов поставить жизнь своего нового друга выше своего благосостояния, Ахмед же и вовсе буквально через собственные кровь и пот готов тащить на себе товарища.

А вот далее, с одной стороны, происходит окончательное единение душ главных героев. Парни готовы буквально на всё ради друг друга, но как раз с этого момента какая-либо реалистичность окончательно покидает чат. Можно закрыть глаза на тотальную меткость протагонистов, их неимоверную удачу, бесконечные «магазины» и криворукость противников — это привычные атрибуты большинства боевиков, но есть куда более неоднозначные моменты.

С большим трудом, но ещё можно поверить в то, что американский солдат после всех злоключений попытается сделать всё возможное и даже невозможное для своего афганского друга. Но вот в готовность сделать то же самое от его жены и начальника Джона поверить никак не получается. Одна готова перезаложить дом, чтобы помочь новому другу супруга, второй не ленится задействовать все свои связи ради всё того же Ахмеда. Да и в целом персонаж Дар Салима встречает на пути уж слишком много честных и хороших людей, так что история обретает нехилый налёт сказочности.

Отдельно стоит отметить отличную операторскую работу Эда Уайлда. Так, в некоторых сценах камера начинает как бы дрожать (приём так и называется «дрожащая камера»), что одновременно добавляет напряжения и создаёт эффект присутствия. Кроме того, удачным кажется выбор снять Афганистан не как бесконечную пустыню — но страну, где имеются зелёные оазисы. Также врезаются в память перевёрнутые кадры, демонстрирующие полную беззащитность одного из героев.

В итоге у Гая Ричи получилось снять сказку-приключение двух мужчин, в которой практически никак не затрагиваются какие-либо глубокие темы: война в Афганистане выступает фоном, политика вообще практически полностью остаётся в стороне. При всём при этом вызвать эмоции у «Переводчика» получается.

В этом, по большой степени, маскулинном кино удаётся показать зарождение настоящей дружбы. А этого невозможно добиться без эмоций.

7 из 10.

Купить билеты на фильм «Переводчик»