Рыбалка № 10. Мичуринские пруды. Часть вторая

Космакова – известное щучье место.

Если кто-то вдруг читал недавний отчет о рыбалке на Мичуринских прудах, то, возможно, помнит, что прудов этих не один. А мы исследовали только один (форелевый). А второй (карповый) оставили до лучших времен. И, конечно, не думали, не гадали, что они наступят так скоро…

Но начать надо не с этого.

Начать надо с того, что я поехал на рыбалку в Космакова (пруд Багаряк).

Космакова – известное щучье место, осень – известная щучья пора. Как не поехать?!

Приехал. Впрочем, приехал не сразу…

Еду-еду, музыка поёт, настроение хорошее, знаю, что где-то за Сысертью будет указатель на Космакова, а его всё нет и нет. А я все еду и еду. Я же знаю, я уверен, что он где-то есть! Когда въехал в Челябинскую область, уверенности поубавилось. Включил навигатор. Навигатор сказал: «Разворачивайся, дружок, и дуй в обратном направлении 17 километров!».

В общем, претензии у меня к дорожным обустройщикам – заметнее надо указатели делать, товарищи обустройщики, ярче, крупнее, нагляднее, дублировать трижды. А то так и заблудиться недолго…

А Космакова в тот день больше напоминало суровое северное море – холодный ветер, могучие волны, низкое небо, дождик накрапывает, полузатопленные лодки на берегу, и ни единой живой души вокруг, ни единого рыбака…

Воображение тут же нарисовало заманчивую картинку – смелый одинокий рыбак бросает вызов стихии, упрямо гребет, стирая руки в кровь, сквозь непогоду, волны, цунами, и на зависть ленивым и трусливым рыбакам ловит, и ловит, и ловит щук…

Но разум твердо сказал: «Нихт. Цигель-цигель отсюда».

На Мичуринские пруды (а больше как-то не придумал ничего) приехал уже около 12.00 (больше четырех часов в дороге!). А поскольку был вооружен только спиннингами, целью исследования стал карповый прудик, вернее, щучья его составляющая.

Охранник к моей затее отнесся скептически – мол, щучка, конечно, есть, вроде бы…, но закормленная, малька много… Настойчиво рекомендовал за скромные деньги оснаститься удочкой с креветкой.

Но мужик сказал – мужик сделал! Никаких удочек, только спиннинг!

С момента моего последнего визита Мичуринские пруды мало изменились… Нет, вру! Изменились! Глобально изменились! Помните, туалет у них платный был? Так вот, убрали позорную бумажку! Бесплатно теперь! Не знаю, что на самом деле привело к столь эпохальному решению, но приятно думать, что это я силой печатного слова их мелкое жлобство припечатал, и они устыдились и исправились.

Но вернемся к рыбалке.

Пруды  - форелевый и карповый – разделены узкой дамбой. И если расположиться на дамбе, то налево бросаешь – форель поймаешь (теоретически), направо бросаешь – щучку погоняешь. С этой целью я собрал два спиннинга – полегче для форелек, потяжелее для щучек (для щучищ!).

Начал со щуки и начал неудачно. Буквально, пятым забросом запулил воблер в кусты на другом (необитаемом) берегу прудика. Не рассчитал малость силушку богатырскую, на греблю весельную нерастраченную. А воблер новый, воблер дорогой, жалко такой обрывать… Пополз на другой берег. Сквозь буераки-реки-раки пополз, в болото провалился, но дополз. Отцепил. Выполз весь в репейниках и жиже болотной, как пёс бродячий. Хуже даже…

После этого инцидента стало окончательно понятно, что не надо было в этот день, вообще, ехать на рыбалку. Наверняка, звезды как-нибудь неправильно стояли…

Тем не менее, два с половиной часа дисциплинированно бросал спиннинг. Перепробовал кучу приманок, но результат оказался предсказуемо очевиден – ни единой поклевки, ни единого тычка.

Но форель я хотя бы видел. Она по-прежнему устраивает шоу, пусть и не столь активно, как летом. Причем ведет себя, как капризная, если не сказать стервозная (если это не одно и то же) барышня. Пока я бросаю, она, значит, никаких признаков жизни не подает. А чуть только соберусь уходить – буквально, в пяти метрах начинает непристойно плескаться, из воды всяко голая выпрыгивать, мол: «Ах, мужичина! Не уходите, пожалуйста! Вы такую забавную железочку в воду бросали! Вы такой смешной! Не уходите! Нам без вас скучно будет!»

Скучно им будет! Нашли клоуна…

От скуки и за неимением рыбы (и, кстати, для художественного разнообразия) устроил фотосессию воблерам. Воблеры позируют гораздо охотнее, чем рыбы.

А рыб, которые отказываются ловиться на такие красивые воблеры, я, вообще, не понимаю!

Но подведем уже скучные итоги.

Время на водоеме – 2,5 часа.

Затраты – 250 рублей (путевка).

Улов --------------------------------

По совокупности результатов, трудностей, мелких неприятностей – это, безусловно, самая неудачная рыбалка сезона, но сделать определенные выводы она  всё же позволяет.

В это время года на Мичуринских прудах спиннинг – не самый эффективный инструмент (вообще, неэффективный!).

И если кто-то едет на рыбалку за рыбой – берите удочки, фидеры, прикормки, кукурузы, креветок – и будет вам карп, и будет вам форель, и будет вам счастье!

А мы едем дальше.

До новых встреч и хорошего клёва! 

4223 просмотра

Рыбалка № 10. Мичуринские пруды. Часть вторая

2012-09-06T00:00:00+0600
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Комментарии (всего: 2)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Добавить информацию

Для размещения информации в разделе "Отдых на Урале" свяжитесь с нашим редактором