Врачи назвали самый вредный завтрак

Зарубежные врачи назвали худший завтрак на свете. Чтобы сделать такое заявление, они проводили исследования на протяжении 43 лет, пишет Е1.RU.

Врачи назвали самый вредный завтрак
Фото: Завтрак. piqsels.com

С 1982 года они наблюдали за состоянием здоровья 130 000 человек. С тех пор у 11 173 испытуемых развилась деменция. Ученые выяснили, что риск заболеть старческим слабоумием на 14% вышу у тех, кто ел обработанное красное мясо как минимум дважды в неделю. И это плохие новости для любителей яичницы с беконом и бутербродов с колбасой на завтрак, считают они.

По словам врача-эндокринолога Зухры Павловой, содержащиеся в обработанном мясе нитраты (используются в качестве консервантов) при нагревании превращаются в нитрозамины — химические соединения, способные повреждать нейроны мозга и, кроме того, потенциально канцерогенные.

Каждая дополнительная порция переработанного мяса в день добавляет 1,6 года когнитивного старения, говорят специалисты.

Такие блюда, как яичница с беконом и бутерброды с колбасой лучше, вообще, исключить из каждодневного употребления, советует гастроэнтеролог Галина Барташевич. Они увеличивают риск колоректального рака, рака прямой кишки, поджелудочной железы и простаты, диабета второго типа и болезней сердца, объясняет врач.

— Такие продукты вообще лучше как можно реже включать в свое меню, — говорит доктор Барташевич.

Ранее диетолог назвала идеальную замену колбасе для бутеброда.

Ссылки по теме:
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (всего: 17)

Pro_Men 6 августа 2025 года в 12:18
Сам-то доктор Барташевич что ест, можно узнать? Причём не на показуху и в течение приличного времени. Кормить его только как травоядного неделю-две, а потом на товарную станцию. Разгружать вагоны с углём.
Очередная заказная статья от втюхивателей.
4
Aleks Aleks 6 августа 2025 года в 12:33
Цитата
Pro_Men:

Сам-то доктор Барташевич что ест, можно узнать? Причём не на показуху и в течение приличного времени. Кормить его только как травоядного неделю-две, а потом на товарную станцию. Разгружать вагоны с углём.
Очередная заказная статья от втюхивателей.

Есть много другой еды, помимо переработанной.
У меня организм сам не хочет такую гадость есть, особенно жареный бекон
-1
Pro_Men 6 августа 2025 года в 12:51
Цитата
Aleks Aleks:

особенно жареный бекон
Я его вообще не ем и что? Всё прямо из под ног едите? Зерно в колосьях, мясо и рыбу в сыром виде. Плита, СВЧ, кастрюли, чайник, сковородки в доме отсутствуют?
4
Aleks Aleks 6 августа 2025 года в 14:28
Цитата
Pro_Men:

Цитата Aleks Aleks:
особенно жареный бекон Я его вообще не ем и что? Всё прямо из под ног едите? Зерно в колосьях, мясо и рыбу в сыром виде. Плита, СВЧ, кастрюли, чайник, сковородки в доме отсутствуют?

Если вы мало грамотны, то поясню, что обработанное, это которое в виде сосисок, колбасы, всякие консервы разные и подобное!
Где есть много химии.
При чем здесь микроволновки и сковородки!?
Я сам из мяса делаю закуски, без консервантов и другой химии да и вообще мясо ем сравнительно не много.
0
Kepler 6 августа 2025 года в 15:14
Стараюсь колбасу и сосиски не есть, но иногда очень хочется.
3
Pro_Men 6 августа 2025 года в 17:30
Цитата
Aleks Aleks:

Если вы мало грамотны, то поясню, что обработанное, это которое в виде сосисок, колбасы, всякие консервы разные и подобное!
Грамотности достаточно. И понятия переработанное, обработанное и отработанное для меня отличаются. Вот с этого и стоит начинать.
Вот никак долгожители в горах Кавказа не укладываются в эту теорию докторов. Шашлыки, вино постоянно, ещё и курят. Живут долго возможно потому, что мнения разных теоретиков не читают.
2
Vintorez 6 августа 2025 года в 20:16
"Каждая дополнительная порция переработанного мяса в день добавляет 1,6 года когнитивного старения, говорят специалисты." наркоманы писали? это что получается, у нас куча народа в минусе уже по когнитивке?
"Они увеличивают риск колоректального рака, рака прямой кишки, поджелудочной железы и простаты, диабета второго типа и болезней сердца, объясняет врач." если правильно читать исследования на данную тему, то данные продукты увеличивают шансы на попадание в группу риска по данным заболеваниям, а совсем не то о чем "врач" говорит . к сожалению у нас большинство вот таких вот "врачей" не то что статью в оригинале прочесть не способны, там владение английским на уровне хэппи инглиш.
0
Vintorez 6 августа 2025 года в 20:18
Цитата
Pro_Men:

Цитата Aleks Aleks:
Если вы мало грамотны, то поясню, что обработанное, это которое в виде сосисок, колбасы, всякие консервы разные и подобное! Грамотности достаточно. И понятия переработанное, обработанное и отработанное для меня отличаются. Вот с этого и стоит начинать.
Вот никак долгожители в горах Кавказа не укладываются в эту теорию докторов. Шашлыки, вино постоянно, ещё и курят. Живут долго возможно потому, что мнения разных теоретиков не читают.

бастурма, суджук, прочие деликатесы! а шашлычок то ведь еще и на углях, а ведь там страшный бенз(а)пирен!!!
0
Aleks Aleks 6 августа 2025 года в 20:43
Цитата
Pro_Men:

Цитата Aleks Aleks:
Если вы мало грамотны, то поясню, что обработанное, это которое в виде сосисок, колбасы, всякие консервы разные и подобное! Грамотности достаточно. И понятия переработанное, обработанное и отработанное для меня отличаются. Вот с этого и стоит начинать.
Вот никак долгожители в горах Кавказа не укладываются в эту теорию докторов. Шашлыки, вино постоянно, ещё и курят. Живут долго возможно потому, что мнения разных теоретиков не читают.

Вы не знаете, не пишите. Шашлык там постоянно не едят. Там жареного вообще не много едят. А живут долго ещё потому что там нет вредных производств или мало. Да и вообще ведут здоровый образ жизни. И вино не водка, его пьют по не многу.
0
Anshe 6 августа 2025 года в 21:13
А коньячок да под сырокопчёную колбаску.
Эхх! Хорошо!
2
Киану08 6 августа 2025 года в 22:04
Цитата
Vintorez:

"Каждая дополнительная порция переработанного мяса в день добавляет 1,6 года когнитивного старения, говорят специалисты." наркоманы писали? это что получается, у нас куча народа в минусе уже по когнитивке?

Имеется в виду, вероятно, что если есть такие продукты больше двух раз в неделю, то в итоге на 1,6 года раньше могут начаться когнитивные проблемы. Имеется в виду не та порция, что в столовой. А количество раз употребления такой еды в неделю.
0
Pro_Men 6 августа 2025 года в 22:19
Цитата
Киану08:

если есть такие продукты больше двух раз в неделю

Цитата
Киану08:

Каждая дополнительная порция переработанного мяса в день добавляет 1,6 года когнитивного старения,
Опять же дополнительная порция в день - это может ежедневно всё-таки. И как понимать это "дополнительно"? Из какого норматива нужно исходить? Для кого-то одна котлета норма, а для кого-то - пять. Опять за какой норматив считать котлеты из столовой, если там мясо, если и есть, то только в следовых количествах?
2
Pro_Men 6 августа 2025 года в 22:23
Цитата
Aleks Aleks:

Там жареного вообще не много едят
А что же там едят? Полей не лишку, одни стада баранов. И виноградники.
4
Тафутэка 6 августа 2025 года в 23:46
"бутерброды с колбасой лучше, вообще, исключить из каждодневного употребления"

А если колбаса не в бутерброде, то её можно есть?
А если нельзяяя, то зачем её вообще делают и продают ?
1
Vintorez 7 августа 2025 года в 19:46
Цитата
Киану08:

43
из того что написано - вообще невероятно.
0
senegal 7 августа 2025 года в 21:53
а что в сосисках и колбасе осталось красное мясо?
2
Pro_Men 9 августа 2025 года в 13:56
Цитата
senegal:

а что в сосисках и колбасе осталось красное мясо?
В описании на этикетке и в ГОСТе, на который ссылается производитель.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войдите Зарегистрируйтесь
или войдите с помощью

Вход с помощью других сервисов

Что обсуждают

Uralweb.ru в социальных сетях