Робокоп

Одноразовый блокбастер с претензиями на нечто большее.

Главная проблема американских полицейских (и об этом сняли уже тысячу фильмов) в том, что они слишком инициативные и вечно лезут не в свое дело. В результате — создают себе и окружающим кучу неприятностей, а потом мучительно эти неприятности расхлебывают (что и служит основой для тысяч фильмов).

И что самое печальное — абсолютно не хотят учиться на собственных ошибках!

Вот, казалось бы, 2028 год уже на дворе, а история всё та же — полицейский Алекс Мерфи с напарником ввязались в несанкционированную заварушку, даже не вызвав подкрепления.

И что в итоге?

В итоге — напарник получил тяжелое пулевое ранение, а от Алекса и вовсе остались только голова и легкие (чтобы голова могла как-то дышать).

Благо, в 2028 году технологии уже позволяли приделать Алексу все недостающие части тела (ну, или почти все; в фильме не уточняют). Так из Алекса получился Робокоп — непримиримый механизированный боец с преступностью.

Впрочем, фильм не об этом. Он о внутреннем противостоянии человека и машины, о бесконечной силе воли человека, способной в критический момент придушить бездушный искусственный разум.

Хотя, как раз эта часть получилась какой-то смазанной, нелогичной, не доведенной до ума ни сценарно, ни актерски.

Наверное, фильм, всё-таки, о другом. Наверное, он про большой бизнес и политику, у которых совести совсем не осталось и для которых человеческие жизни — лишь средство достижения целей.

Или еще вариант — возможно, это была мелодрама на тему семейных ценностей. Робокопова жена весь фильм в слезах, ребенок страдает, и, конечно, это всё делает Робокопа более человечным.

А еще была детективная история про продажных копов…

Одним словом, тут много историй и жанров, и все они друг другу мешают. Сильно мешают и отвлекают. Как результат — нет должной динамики, нет эмоционального накала, нет достойной кульминации. И это, пожалуй, главный минус картины.

Продолжая о минусах, стоит отметить и некоторую затянутость. Скучно, даже несмотря на скромный по нынешним меркам двухчасовой хронометраж.

Исполнителя главной роли — Юэля Киннамана — тоже с трудом можно отнести к плюсам картины. В человеческом обличии он относительно неплох, но как Робокоп — маловыразителен.

Зато его окружение — на высоте. Гари Олдман, Майкл Китон, Самюэль Л. Джексон — большие профессионалы и мастера, сыграли достойно и ярко.

Экшен, вроде бы, и неплох, снят довольно качественно, но особых восторгов тоже не вызвал. От экшен-сцен хотелось бы большей изобретательности, неожиданности, драматизма.

Наблюдалась некоторая футуристичность. Впрочем, весьма робкая.

Звучала музыка. К музыке претензий нет. Отдельное спасибо за музыкальную отсылку к оригинальному «Робокопу».

И звукорежиссеру, кстати, тоже спасибо — тяжелая поступь, жужжание механизмов-моторчиков — всё на месте, всё узнаваемо.

На этом пожалуй, всё.

Перейдем к выводам.

Нынешнему «Робокопу» (в отличие от предшественника), увы, не суждено стать культовым фильмом. Он, конечно, довольно много приобрел в техническом плане, но утратил несоизмеримо больше, превратившись в средней руки одноразовый блокбастер с невнятными и необоснованными претензиями на нечто большее.

5 баллов.

2320 просмотров
7
0

Робокоп

2014-02-14T00:00:01+0600
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Еще статьи кинокритика:
Комментарии (всего: 4)
Lir 14 февраля 2014 года в 21:40
"фильм новый, а шутки старые: что мешает настрелять ему в рот?!"
0
MakinTOSH 15 февраля 2014 года в 03:45
Цитата
Lir:

"фильм новый, а шутки старые: что мешает настрелять ему в рот?!"
теперь еще одна появится, что мешает отстрелить ему кисть
0
Андрей Александрович О. 17 февраля 2014 года в 12:57
Этот больно шустрый получился. Технологии сервоприводов шагнули далеко вперед. В рот попасть труднее даже, чем предыдущему.
0
DirtyVegas 20 февраля 2014 года в 11:39
...та же история, видимо, что и с "Вспомнить всё"...
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов